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6 novembre 2012 2 06 /11 /novembre /2012 16:35

 

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Pour commencer aujourd'hui, j'ai toujours été en admiration devant les cupcakes qui font le tour de toute la blogsphère culinaire mais jamais motivée pour en faire (trop sucré, ou lourd). Faut dire on aime ou pas ce genre de mélange.


C'est donc à l'occasion d'un évènement important pour ma mère que je me suis décidée à en faire. Mais il fallait que ma recette de cupcakes soit la plus légère possible tout en respectant mon thème qui est le rose en couleur et en parfum.


La cuisson des cupcakes se font dans des caissettes à muffins avec souvent une base de génoise ou de cake classique (gâteau au yaourt, moelleux ...).  Ensuite ils sont surmontés d'un topping à base de crème au beurre, de crème de fromage comme de la mascarpone, de ganache montée, de chantilly, d'une base à la meringue suisse ... bref tout est permis !

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Au final, et c'est ce qui fait le charme des cupcakes, ils sont décorés de mille et une façons parés pour de belles occasions.

Ils sont si beaux, si gourmands qu'on ose pas y toucher !

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J'ai donc préparé mes cupcakes avec une vraie base qui est vraiment réussie, légère et moelleuse avec des amandes pour plus de goût.

J'ai recouvert leur surface avec une légère couche de glaçage à la rose tout simple mais qui apporte une petite note sucrée et fleurie très agréable.

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Puis j'ai préféré alléger mes topping en sucre et en texture en choissant deux sortes de crème : une au mascarpone "allégée" par une crème fouetter et l'autre d'une ganache montée d'un coulis de purée de fraises fraîches fait maison !


Ces petits gâteaux raffinés sont parfumés légèrement à la rose apportant une finesse en goût avec la fraise et l'amande.

J'ai préparé mes cupcakes en l'honneur de ma mère car ils représentent ce qu'elle aime et sont à son image.

Je vous livre ma recette ...

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Ingrédients pour une dizaine de cupcakes :

150 g de farine
50 g d'amandes
10 g de levure chimique
1 pincée de sel
2 gros oeufs
120 g de beurre bien mou mais pas fondu
150 g de sucre
1 cuillère à café d'extrait d'amande
50 g de crème fraiche (ou yaourt, riccota, petits suisses)
5 cl de lait
2 petites cuillères à café d'eau de rose


Pour le coeur des cupcakes : confit de pétales de roses de chez Albert Ménès car c'est le seul qui a vraiment ce goût délicat avec ses pétales encore un peu croquantes.


Glaçage à la rose :

Les mesures sont à titre indicatif car il faut obtenir une texture un peu comme de la colle à papier mural

140 g de sucre glace
2 cuillères à soupe d'eau de rose
2 cuillères à soupe d'eau chaude
colorant rouge

 


Topping à la rose :

5 cl de créme liquide bien froide + une pincée de chantillyfix
125 g de mascarpone
4 cuillères à soupe environ de sirop de rose

 

Topping, ganache montée à la fraise :

100 g de chocolat blanc patissier
15 cl de crème fraîche liquide entière (minimum 30 %)
80 g de purée de fraise obtenu avec environ 125 g de fraises fraîches mixées et passées au chinois.
2 ou 3 cuillères à café de sirop de rose selon goût (si vous en avez pas c'est pas grave mettez un autre sirop aux fruits rouges)


Vous pouvez ajouter de l'essence de fraise naturelle si vous souhaitez un arome plus intense
1 pincée de chantilly fixe (facultafif)




Préparation du topping à faire la veille :

Mettez dans un large bol, le chocolat en morceaux.

Dans une petite casserole, faites bouillir 5 petites minutes le coulis de fraise puis y ajouter 5 cl de crème liquide (une partie des 15cl).

A la reprise de l'ébullition, verser cette préparation sur le chocolat sans mélanger pour le laisser le temps de fondre. Mélangez en ajoutant le sirop de rose puis le reste de crème liquide soit 10 cl.

Filmez et réservez au frais toute la nuit.

Le lendemain, fouettez l'ensemble comme pour une crème chantilly jusqu'à épaississement (ajoutez le chantifix si vous le souhaitez).

C'est prêt à mettre dans la poche à douille ou réservez au frais !


Pour le topping léger à la rose :

Fouettez la crème en chantilly puis dans un autre bol mélangez délicatement sans battre ni trop remuer le mascarpone avec le sirop.

Incorpez la crème fouettée avec le mascarpone à la rose et réserver au frais.


Préparation des cupcakes :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un bol mélangez la farine, la poudre d'amande,la levure chimique et le sel, réservez.
 
Dans un saladier ou le bol de votre robot, fouettez le beurre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux puis ajoutez le sucre et
continuez de fouetter pendant quelques minutes. Incorporez les oeufs un à un en raclant les bords tout en mélangeant bien entre les deux.
 
Ajoutez la crème fraîche puis le lait et les parfums d'eau de rose et d'amande. Mélangez bien en incorporant en plusieurs fois les ingrédients secs.

 
Versez la préparation dans les caissettes en les remplissant aux 2/3. Enfournez pour 15/25 minutes selon la taille de vos caissettes à cupcakes (il faut qu'ils soient tout juste légèrement dorés sur le pourtour en surface).

Laissez les cupcakes refroidir sur une grille.

N.B. :
Comme pour avoir des cakes bien gonflés, il suffit de mettre au frais vos cupcakes 30 minutes environ avant cuisson. Mais à mon avis c'est plutôt l'idéal pour une préparation de muffins car les cupcakes sont idéalement mieux avec un sommet plat.


Comme pour retirer le pédoncule d'une pomme, faites un cercle avec la pointe d'un couteau vers le centre du cupcake sans aller trop au fond puis retirer "le cône" dont vous conserverez que le couvercle pour refermer (le surplus de dessous peut servir à faire des popcakes ou mangez les !).

Introduire un peu de confit de pétales de rose dans le creux puis refermer avec le couvercle conservé.
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Commencez à glaçer la surface de vos cupcakes.


Préparation du glaçage à la rose :

Mélangez tous les ingrédients ensemble en commençant par le sucre glace pour bien juger de la consistance nécessaire puis ajoutez le colorant selon la couleur désirée.

Etalez une fine couche (sinon c'est trop de sucre en plus) sur la surface de vos cupcakes et laissez bien sécher avant de passer au topping.



Dressage des cupcakes :

Mettre votre topping dans la poche à douille avec l'accessoire nécessaire pour votre rendu souhaité.

Choisissez votre style de décoration gourmand, romantique, classique ... C'est vous les artistes !

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Avec cette recette, je participe à ce beau concours :

 

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  Et si je gagne le concours, maman le cadeau sera pour toi !

 

 

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commentaires

nadia 31/01/2013 20:11


magnifiquement sublimes tes cupcakes , ont voit que tu as mis tout l'amour que tu as pour ta maman dans ces gourmandises, bravo ! bises, nadia.

Linda 01/02/2013 00:14



Merci ma belle, c'est avec plaisir que je te lis !



silvi 14/01/2013 22:07


Magnifiquessssssssssssssssssss

Linda 14/01/2013 23:33



Ca me fait vraiment plaisir ! merci



sabrina 30/11/2012 14:18


j'en salive

Linda 30/11/2012 18:25



Quel compliment ! merci



Coccinelle 30/11/2012 00:53


voila une recette que je vais garder bien au chaud jadore la rose mais j'avoue que j'en ai jamais utilisé en cuisine


merci de me faire decouvrir ton joli blog

gridelle 22/11/2012 18:12


bravo pour ces cupcakes très gourmands!

Linda 22/11/2012 22:34



Merci pour ton passage !



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