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5 mars 2011 6 05 /03 /mars /2011 16:28

 

Après mon dessert Mon nuage de riz au lait d'orgeat et brisures de halwa qui promettait un voyage vers des saveurs d'autrefois, j'ai voulu aujourd'hui une autre petite douceur qui me réconforterait.

 

Le riz au lait nous évoque les desserts d'enfance et c'est toujours ceux là qui nous font le plus plaisir.

 

J'ai apporté à mon dessert des fruits frais que j'ai poché et parfumé pour leur apporter douceur comme l'est le riz au lait. Pour plus de légèreté, j'ai ajouté juste ce qu'il faut de crème fouettée.

 

J'ai sélectionné minutieusement des petits ingrédients qui font de ce dessert un réel plaisir de saveurs.

 

Je vous promets encore un dessert tout en douceur ...

032.JPG


 

Ingrédients :    (pour 5 bons pots)


Riz au lait d'amande :

  • 70 g de riz rond à dessert
  • 50 cl de lait d’amande
  • 25 g de rapadura ou sucre de canne (pour son bon goût de caramel)
  • 1 pincée de cardamome (facultatif)


Pour les poires pochées au sirop d'érable épicé :

  • 4 poires fraîches
  • 1 citron
  • 80 ml d'eau
  • 75 g de SIROP D'ERABLE (qui a une bonne saveur de caramel)
  • 1/2 cuillère à café de cardamome ou en gousses


Pour la crème fouettée :

5 cl de crème liquide
1 cuillère à café de sucre glace
2 gouttes d'amande amère pour accentuer la douceur du lait d'amande

Décoration : amandes effilées ou poudre de cannelle


 

029.JPG

Commencez par mettre au frais la crème avec le récipient dans lequel elle sera fouettée.


Faites blanchir le riz deux minutes dans de l'eau bouillante salée et ne pas rincer le riz (juste un peu pour enlever l'écume qui s'est formée dessus), cette opération lui permettra de mieux absorber le lait.

Dans une casserole à fond épais (rincer à l'eau fraîche au préalable pour que le lait n'attache pas trop), faites chauffer le lait d'amande, puis y verser le riz en pluie en ajoutant la cardamome.

Amenez doucement à petites ébullitions sur feu doux puis baissez le feu et laissez cuire pendant 40 minutes environ en remuant régulièrement avec une cuillère en bois (le lait aura réduit car le riz en a absorbé une bonne partie).

A mi-cuisson, ajoutez le sucre et laissez finir la cuisson sans oublier de remuez puis laissez complètement refroidir à température ambiante.

Le riz va continuer à absorber le lait d'amande parfumé pendant le refroidissement.


pendant ce temps préparez les poires pochées au sirop d'érable épicé :


Pelez et enlevez le coeur des poires, coupez les en petits dès et arrosez les d'un filet de jus de citron.


Dans une casserole, faites chauffez l'eau, le sirop d'érable et la cardamome. Aux premiers frémissements, mettre les poires avec leur jus et laissez pocher une dizaine de minutes.

Retirez les poires en laissant bien le sirop dans la casserole.

Faites réduire le sirop (à peine 5 minutes environ) puis le versez sur les poires et laissez refroidir.



Montez la crème liquide en chantilly :

Versez la crème bien froide dans le récipient (bien froid aussi), battre la crème et quand elle commence à se raffermir ajoutez le sucre glace et l'amande amère puis fouettez encore un peu.


Mélangez délicatement le riz au lait d'amande avec la crème fouettée parfumée.


Montage :


Répartissez les poires au sirop d'érable épicé dans les ramequins ou des pots, nappez-les de leur jus et ajoutez le riz au lait d'amandes parfumé puis servir saupoudré de cannelle ou d'amandes effilées.


Une douceur en bouche avec le crémeux du riz au lait d'amande et ses poires fondantes, le tout réhaussé par une touche d'épices aux saveurs orientales

 

 

027.JPG

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Published by Linda - dans DESSERTS
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commentaires

Chantal 06/03/2011 16:47



Bonjour


hum ! ça a l'air délicieux. Bisous



carvalho maria 05/03/2011 18:22



Un délicieux dessert que j'aime bien, bravo pour les photos très jolie! Bonne fin d'après midi, bisous;-)*



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  • : Mes recettes auxquelles j'ajoute mes petites touches personnelles afin d'essayer d'allier gourmandises et bien être pour le plus grand plaisir de tous.
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