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19 mai 2011 4 19 /05 /mai /2011 01:05

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J'aime beaucoup la tarte au citron à la fois fraîche, acidulée, fondante et craquante avec sa pâte sablée ...


Il faut être assez addict du citron mais je pense que nous sommes bien nombreux à ne pas pouvoir résister à une bouchée de cette tarte gourmande.


Après avoir mis la recette de la MERINGUE ET COMPAGNIE , il était évident que je fasse une tarte aux citrons meringuée !


J'ai opté pour une meringue italienne car l’avantage de celle-ci, est que vous n’avez pas besoin de repasser la tarte au four pour cuire la meringue car elle est déjà cuite grâce au sirop, et ma tarte reste bien fraîche !

Il faut donc juste la dorer au chalumeau pour avoir un bon résultat comme chez le pâtissier.


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Ingrédients :

 


Crème au citron :

  • 15 cl de jus de citron (environ 3 citrons)
  • Zestes fins de 2 citrons non traités (vous pouvez mixer les zestes avec le sucre)
  • 2 jaunes + 1 oeuf (gardez les 2 blancs pour la meringue)
  • 130 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 50 g de beurre


Pour la meringue voir au choix : la française ou l'italienne MERINGUE ET COMPAGNIE

  • Avec les 2 blancs d'oeufs restants

 


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Préchauffez le four à 180°C

Je vous conseille de mettre votre pâte sablée au frais déjà étaler dans votre moule afin qu'elle ne se rétracte pas pendant la cuisson.

Piquez le fond de la pâte à la fourchette et faites cuire à blanc 15 minutes au four.

...

Pour suivre toutes les indications et conseils :

 

METTEZ VOS MAINS A LA PÂTE ... SABLEE !

 

Prélevez le zeste et le jus des citrons et réservez.


Dans une casserole, versez le jus des citrons avec les zestes, 40 g de sucre et donner une ébullition puis retirer du feu.


Dans un bol, faites blanchir les 2 jaunes d'oeuf et l'oeuf entier avec le reste du sucre en fouettant bien.

Ajoutez la maïzena préalablement délayée dans un peu d'eau, mélangez bien puis versez le jus de citron dessus.

Remettre ce mélange dans la casserole et cuire en remuant constamment jusqu’à épaississement et en veillant à ne pas donner d'ébullition (environ 3/4 minutes).


Hors du feu, ajoutez le beurre en parcelles et mélangez bien (vous pouvez adoucir votre crème au citron avec une cuillère à soupe de crème fraîche).

 

 
Versez la crème au citron sur le fond de votre pâte cuite et réserver au frais.



Pendant ce temps, préparez la meringue.
 

Lorsque la crème au citron est bien "prise", à l’aide d’une poche à douille, étalez la meringue sur la tarte au citron en dessinant des motifs.

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Pour la meringue italienne :

Passez la meringue au chalumeau pour avoir une consistance moelleuse, ou passer la tarte sous le grill du four, pour une meringue légère et craquante.

N'ayant pas de chalumeau, j'ai mis ma tarte bien frais avant de la passer sous le grill avec la porte entrouverte (laissez bien chauffer le grill avant d'y mettre votre tarte sinon elle se chauffera en même temps alors qu'avec cette technique, le haut prendra plus rapidement).


Pour la meringue française :

Passez la tarte meringuée au four doux (120°C env.) jusqu'à ce que la meringue dore un peu.



Dommage que je n'avais pas d'accessoires pour faire de beaux dessins car j'aurais bien aimé m'amuser à en faire.

Mais on peut très bien s'en passer et faire comme de l'art moderne, l'anarchie totale !


En tout cas vous allez vous régaler !

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TARTE A LA DOUCE CREME DE CITRON


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commentaires

nassima 19/05/2011 17:43



Bonjour,


A coup d'oeuil je te donne 10/10, elle est parfaite.


Quand j'aurai un moment je vais tester ta recette car j'adore des tartes aux citrons.


Bon après midi



Linda 19/05/2011 17:49



Bonjour Nassima,


Merci pour cette note !


Tu me diras ce que tu en as pensée car moi aussi j'aime beaucoup l'acidulé du citron.


Bizes



chantal 19/05/2011 10:08



ça, c'est super bon . Bisous



Linda 19/05/2011 11:28



Oui je confirme, Bonne journée Chantal, Biz



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